Гипотиреоз

gipo.jpg


Кто из нас не слышал, как родители, бабушки и дедушки с гордостью рассказывают о рождении в семье настоящего богатыря — больше 4 кг весом... Порой восторженные родственники еще добавляют, что и ведет себя младенец соответственно — много спит, плачет редко и к тому же чуть не басом... То, чему так умиляется на первых порах родня, вызывает настоящую обеспокоенность у врачей, поскольку эти признаки, особенно в сочетании с фактом переношенной (свыше 42 недель) беременности мамы могут косвенно свидетельствовать о врожденном гипотиреозе. О справедливости такого диагноза говорят, в частности, позднее отпадение пуповины, длительная (до 5-6 месяцев) желтуха, нарушение глотания, вздутие живота, упорные запоры, пупочная грыжа, затрудненное носовое дыхание. А через полгода (или даже раньше, если младенец находится на искусственном вскармливании) у малыша могут появиться симптомы физической и умственной отсталости.

Признаками гипотиреоза в первый год жизни следует считать вялость, малоподвижность, безразличие младенца. Он почти никогда не оживляется, не узнает мать, не интересуется игрушками, может подолгу лежать в мокрых пеленках, не требовать есть, когда голоден. От месяца к месяцу такой ребенок все больше и больше отстает в росте и развитии. В положенные сроки он не садится, не держит голову, не начинает ходить. У ребенка запаздывает прорезывание зубов, они быстро разрушаются, волосы у него редкие, сухие, кожа бледная, лицо одутловатое. Голова малыша слишком велика по отношению к туловищу, а теменной родничок остается открытым даже после 2 лет.

Такая тяжелая патология встречается вроде бы не так уж часто — у одного из 4, а по другим данным — из 5 тысяч новорожденных. Иногда врожденный гипотиреоз имеет менее ярко выраженные признаки, так что родители могут даже не подозревать о болезни малыша до того момента, пока он не пойдет в школу, где выяснится, что ему очень тяжело дается учеба. Заболевание может начать сказываться и еще позднее — в период полового созревания. Печальнее всего то, что чем позднее поставлен диагноз и, соответственно, начато лечение, тем меньше остается у ребенка шансов добиться успеха в жизни, ярко проявить себя. А вот если недостаточную функцию щитовидки удается распознать в ранние сроки и сразу же приступить к гормонозаместительной терапии, тяжелые последствия болезни могут быть в значительной степени преодолены. Поэтому в первые 5 дней жизни ребенка в роддоме должен быть проведен анализ крови на уровень ТТГ. Хотя, сознавая нищету и разруху отечественного здравоохранения, я, пожалуй, не ручаюсь головой, что такой тест проводят действительно каждому новорожденному.

У взрослых, испытывающих умеренный гипотиреоз, состояние здоровья также может долгое время не вызывать тревоги. Ну как мы объясняем для себя наметившееся снижение работоспособности, медлительность, депрессию, вялость, чувство холода, отсутствие интереса к работе, к домашним делам и проблемам близких людей?.. Как правило, грешим на переутомление, авитаминоз, чувствительность к погоде, наступление предпенсионного возраста и проч., проч.

А между тем разбалансировка функции щитовидки приводит ко множественным поражениям других внутренних органов.

При гипотиреозе в организме замедляются все процессы. Недостаток тиреоидных гормонов вызывает нарушение белкового обмена с преобладанием распада белка над его синтезом, накопление азотсодержащих веществ со снижением способности сердечной мышцы к сокращению, задержку воды с отеками во всех органах и тканях. Кстати, синонимом названия «гипотиреоз» является термин «микседема», то есть слизистый отек. Это слово достаточно точно отражает внешний вид больного, у которого подкожная клетчатка приобретает дряблую консистенцию. Отеки особенно выражены на лице, плечах, голенях. При надавливании отечного места ямки не остается, кожа в этом месте не собирается в складку. Отек тканей вызывает сдавливание нервов, отсюда, кстати, возникает характерное ощущение онемения рук. Из-за отека тканей при гипотиреозе поражаются и органы чувств. Пациенты жалуются врачу на расстройства зрения, снижение слуха, звон в ушах. Если отекают язык и гортань, больные часто начинают храпеть во сне, а голос у них становится низким, хриплым.

Недостаточная функция щитовидной железы вызывает существенное снижение основного энергетического теплового обмена, отсюда ощущение постоянной зябкости и реальное понижение температуры тела.

Нарушение жирового обмена способствует накоплению холестерина и жироподобных веществ, прогрессированию атеросклероза. В частности, одним из симптомов атеросклероза становится так называемая «перемежающаяся хромота» — неожиданная острая боль в ногах при ходьбе, которую вызывает недостаточное обепечение мышц нижних конечностей кислородом, временем появляется резкая боль за грудиной или затруднение дыхания при ходьбе, подъеме по лестнице. Возникают симптомы ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности.

Замедление пищеварительных процессов приводит к частым запорам. Несмотря на отсутствие аппетита, больной, как правило, быстро набирает лишний вес. Другой признак гипотиреоза - малокровие (анемия).

При гипотиреозе у молодых людей нарушается формирование костей, возникает задержка роста, снижается способность к зачатию, уменьшается шанс выносить беременность. Менструации могут стать обильнее, длительнее или прекратиться совсем. Многие женщины при гипотиреозе впервые обращаются к гинекологу с жалобой на бесплодие. Зачастую у этих пациенток наблюдается предменструальный синдром, проявляющийся как беспокойство, депрессии, тяга к сладкой пище. Более того, у женщин с гипотиреозом нередко распадаются семьи: они по-прежнему любят своего супруга платонически, но секс их больше не привлекает. У них падает либидо, то есть половое влечение. Объясняется это тем, что при недостатке гормонов щитовидной железы нарушается и синтез половых гормонов — мужских и женских, и снижается чувствительность клеток к этим гормонам.

Наконец, отсутствие стимулирующего влияния тиреоидных гормонов на иммунную систему проявляется в склонности к частым инфекциям, к разного рода высыпаниям на коже, таким как фурункулез, экзема, псориаз.

Без врачебной помощи улучшения состояния не наступает. Отсутствие лечения гипотиреоза у детей приводит к задержке роста, физического и психического развития — иногда необратимой. Женщины с субклиническим, то есть, как правило, нераспознанным, а стало быть, и нелеченным гипотиреозом имеют повышенную вероятность развития атеросклероза и инфаркта миокарда.

Тяжелым, угрожающим жизни осложнением гипотиреоза является гипотиреоидная кома. При коме происходит потеря сознания и угнетение работы всего организма. Гипотиреоидная кома может быть спровоцирована охлаждением, острыми инфекционными и другими заболеваниями, травмой. Как правило, риску возникновения комы особенно подвержены больные пожилого возраста.