Для повышения удобства работы с сайтом «Сарапульская городская больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» использует файлы cookie. В cookie содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.

Правильное питание — профилактика сахарного диабета.

Как правильно принимать пищу?

Правильное питание – один из наиболее важных аспектов образа жизни 
и факторов здоровья человека.

Правильное питание – это не только то, что мы едим, но и то, как именно принимаем пищу.
10 правил правильного потребления пищи

1. Питайтесь регулярно. Дисциплинированное потребление пищи способствует лучшему ее усвоению в организме. 
2. Во время трапезы не отвлекайтесь на дела, требующие высокой концентрации внимания (работа на компьютере, просмотр кино, чтение, звонки по телефону, переписка в мессенджерах). 
В противном случае головной мозг начинает работать неэффективно,                   а вы начинаете переедать. Наслаждайтесь вкусом и запахом пищи. 
3. Тщательно пережевывайте пищу, не менее 32 раз. Еда должна хорошо пропитаться слюной, которая помогает лучше перевариваться и усваиваться питательным элементам.
4. Потребляйте умеренный объем пищи, чтобы при выходе из-за стола      вы ощущали чувство легкого голода. Повышенное количество растягивает желудок и увеличивает потребность в еде, что сказывается на увеличении массы тела. 
5. Питайтесь разнообразно. Еда с необходимым количеством белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов способствует нормальной жизнедеятельности организма. 
6. Не запивайте пищу холодными напитками. Они вызывают спазм желудка и быстрое насыщение. Вам не хватит запаса энергии на долгое время,                   и вы быстро проголодаетесь.
7. Потребляйте теплую пищу (40-45 градусов Сº). Она усиливает аппетит,    а горячая и холодная – раздражает слизистую рта, пищевода и желудка, снижая усвояемость питательных веществ.
8. После приема пищи спокойно посидите. Горизонтальное положение тела и физическая нагрузка сразу после трапезы негативно влияют 
на перевариваемость пищи, вызывают хронические заболевания.
9. Не забывайте о психоэмоциональной составляющей питания.               От трапезы необходимо получать радость и удовольствие. Не даром традиции русского чаепития представляли собой целый ритуал: от удивительной посуды до изысканных блюд и закусок.
10. Ухаживайте за зубами и деснами, следите за состоянием полости рта, регулярно обращайтесь к стоматологу. Это не только способствует лучшей механической обработке пищи, ее усвоению, но и привлекает окружающих      вас людей.
Соблюдая 10 простых правил потребления еды, 
можно обезопасить себя от многих заболеваний, 
укрепить здоровье и продлить жизнь!


Пища.jpg